Un paio di facili e rapide Ricette da impasto
Quando parliamo di impasto, possono venirci in mente tante cose interessanti, tante ricette tipiche e non che rispecchiano nel loro complesso tutta la cultura e la storia dell’Italia.
L’impasto è ancor prima della pasta asciutta, un prodotto dalle origini millenarie, primo vero erede “da tavola” dopo la nascita della coltivazione del grano.
Focacce, pizze, pinze, schiacciate e molti altri alimenti ricavati dal semplice impasto di farina, nascono nella zona mediterranea da radici storiche che risalgono addirittura ad epoche mai pensate.
E’ vero, la pizza è a tutti gli effetti italiana, ma piatti unici prodotti in un modo apparentemente simile, risalgono addirittura a culture come quelle dell’Antica Grecia.
In questo articolo ispezioneremo un un paio di facili e rapide Ricette da impasto.
Buona lettura!
Ricetta per un’ottima Focaccia agli aromi
Preparazione degli ingredienti per la nostra focaccia agli aromi:
- 700 g. farina.
- 25 g. lievito birra.
- 1 cucchiaio timo tritato.
- 1 cucchiaio maggiorana tritata
- ½ cucchiaio rosmarino tritato.
- 2 rametti rosmarino.
- 3 cucchiai d’olio.
- 1 cucchiaio sale fino.
- Acqua tiepida q.b.
Ricetta per Focaccia aromatizzata:
- Sciogliete il lievito in un poco di acqua tiepida.
- Mescolate alla farina il sale, il rosmarino tritato, la maggiorana e il timo.
- Impastate la farina con il lievito e aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio non appiccicoso, discretamente morbido.
- Lasciate lievitare l’impasto per un’ora ricoperto con un panno bagnato.
- Rilavorate l’impasto e lasciato lievitare per un’altra ora sempre coperto con un panno umido.
- Ungete una teglia da forno con dell’olio e stendetevi l’impasto.
- Ricoprite la superficie con l’olio e con il rosmarino.
- Lasciate lievitare l’impasto nella teglia per un quarto d’ora, nel frattempo scaldate il forno a 200°.
- Infornate per venti minuti a 200°.
Prima di passare direttamente alla seconda proposta di ricetta, rammentiamo quanti buonissimi piatti italiani (e non) esistono grazie all’impasto nato dalla semplice unione di acqua, farina e sale, tra i più noti ricordiamo:
il pane, la focaccia, la pasta cresciuta, le zeppole, i churros, gli strudel, crackers, schiacciatine, pinza, pizza, panzerotti, pizza fritta, pizza dolce, tutti i tipi di pasta e molto altro ancora.
Se gradite particolarmente la pizza e siete di Milano, è bene ricordare pizzerie come la Pizzeria ‘A Tarantella e la sua conduzione famigliare, tra le migliori della zona Meneghina.
Avete fatto la vostra buonissima focaccia?
Molto bene, ora passiamo alla seconda ricetta:
Ricetta per piadina senza strutto
Di seguito tutto l’occorrente per preparare un’ottima piada senza l’aggiunta dello strutto (che fa male, anche se è tanto buono).
Ingredienti per piadina:
- 1 Kg. farina.
- ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva.
- 1 bicchiere di latte tiepido.
- ½ bustina lievito per torte salate.
- 30 g. sale.
- Acqua tiepida q.b.
Ricetta della piadina senza strutto:
- Mescolate il lievito e il sale alla farina e impastatela con l’olio e il latte.
- Incorporate all’impasto sufficiente acqua tiepida per renderlo omogeneo ma non troppo morbido.
- Dividete l’impasto in palline della grandezza di un pugno.
- Ricavate dall’impasto dei cerchi di sfoglia della circonferenza di circa 20-25 cm spessi un paio di millimetri.
- Scaldate il testo (tegame in ferro o coccio per la cottura della piada) che dovrà essere rovente.
- Cuocete una piadina per volta girandola appena prende colore con un coltello dalla lama sottile e lunga e punzecchiandola con una forchetta dove forma le bolle d’aria.
- Può essere conservata per un paio di giorni e riscaldata brevemente prima di essere consumata se diventasse dura.
- Se non avete un testo a disposizione per la cottura consiglio l’uso di un tegame per crêpe riducendo la dimensione delle piadine e avendo cura di mantenere il fuoco sempre alto.