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Un paio di facili e rapide Ricette da impasto

Un paio di facili e rapide Ricette da impasto

Quando parliamo di impasto, possono venirci in mente tante cose interessanti, tante ricette tipiche e non che rispecchiano nel loro complesso tutta la cultura e la storia dell’Italia.

L’impasto è ancor prima della pasta asciutta, un prodotto dalle origini millenarie, primo vero erede “da tavola” dopo la nascita della coltivazione del grano.

Focacce, pizze, pinze, schiacciate e molti altri alimenti ricavati dal semplice impasto di farina, nascono nella zona mediterranea da radici storiche che risalgono addirittura ad epoche mai pensate.

E’ vero, la pizza è a tutti gli effetti italiana, ma piatti unici prodotti in un modo apparentemente simile, risalgono addirittura a culture come quelle dell’Antica Grecia.

In questo articolo ispezioneremo un un paio di facili e rapide Ricette da impasto.

Buona lettura!

Ricetta per un’ottima Focaccia agli aromi

Preparazione degli ingredienti per la nostra focaccia agli aromi:

  • 700 g. farina.
  • 25 g. lievito birra.
  • 1 cucchiaio timo tritato.
  • 1 cucchiaio maggiorana tritata
  • ½ cucchiaio rosmarino tritato.
  • 2 rametti rosmarino.
  • 3 cucchiai d’olio.
  • 1 cucchiaio sale fino.
  • Acqua tiepida q.b.

Ricetta per Focaccia aromatizzata:

  • Sciogliete il lievito in un poco di acqua tiepida.
  • Mescolate alla farina il sale, il rosmarino tritato, la maggiorana e il timo.
  • Impastate la farina con il lievito e aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio non appiccicoso, discretamente morbido.
  • Lasciate lievitare l’impasto per un’ora ricoperto con un panno bagnato.
  • Rilavorate l’impasto e lasciato lievitare per un’altra ora sempre coperto con un panno umido.
  • Ungete una teglia da forno con dell’olio e stendetevi l’impasto.
  • Ricoprite la superficie con l’olio e con il rosmarino.
  • Lasciate lievitare l’impasto nella teglia per un quarto d’ora, nel frattempo scaldate il forno a 200°.
  • Infornate per venti minuti a 200°.

Prima di passare direttamente alla seconda proposta di ricetta, rammentiamo quanti buonissimi piatti italiani (e non) esistono grazie all’impasto nato dalla semplice unione di acqua, farina e sale, tra i più noti ricordiamo:

il pane, la focaccia, la pasta cresciuta, le zeppole, i churros, gli strudel, crackers, schiacciatine, pinza, pizza, panzerotti, pizza fritta, pizza dolce, tutti i tipi di pasta e molto altro ancora.

Se gradite particolarmente la pizza e siete di Milano, è bene ricordare pizzerie come la Pizzeria ‘A Tarantella e la sua conduzione famigliare, tra le migliori della zona Meneghina.

Avete fatto la vostra buonissima focaccia?

Molto bene, ora passiamo alla seconda ricetta:

Ricetta per piadina senza strutto

Di seguito tutto l’occorrente per preparare un’ottima piada senza l’aggiunta dello strutto (che fa male, anche se è tanto buono).

Ingredienti per piadina:

  • 1 Kg. farina.
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva.
  • 1 bicchiere di latte tiepido.
  • ½ bustina lievito per torte salate.
  • 30 g. sale.
  • Acqua tiepida q.b.

Ricetta della piadina senza strutto:

  • Mescolate il lievito e il sale alla farina e impastatela con l’olio e il latte.
  • Incorporate all’impasto sufficiente acqua tiepida per renderlo omogeneo ma non troppo morbido.
  • Dividete l’impasto in palline della grandezza di un pugno.
  • Ricavate dall’impasto dei cerchi di sfoglia della circonferenza di circa 20-25 cm spessi un paio di millimetri.
  • Scaldate il testo (tegame in ferro o coccio per la cottura della piada) che dovrà essere rovente.
  • Cuocete una piadina per volta girandola appena prende colore con un coltello dalla lama sottile e lunga e punzecchiandola con una forchetta dove forma le bolle d’aria.
  • Può essere conservata  per un paio di giorni e riscaldata brevemente prima di essere consumata se diventasse dura.
  • Se non avete un testo a disposizione per la cottura consiglio l’uso di un tegame per crêpe riducendo la dimensione delle piadine e avendo cura di mantenere il fuoco sempre alto.